究極の醤油!利兵衛の醤
2008-11-10 23:07:47 (12 years ago)
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食べ物
先日、ある方からものすごい醤油をいただきました。
その名も・・・
「八木澤屋 利兵衛の醤」です。

創業200年の歴史のある蔵で発酵した神秘の醤油。
岩手県の八木澤屋の渾身の一撃です。
今の醤油は醤油麹を10、塩水を12の割合で仕込んでいるのですが、
利兵衛は違う!
醤油麹と塩水を10:10で仕込んだ必殺の「十水仕込み」!
一番醤油の味が分かりやすい、「冷やっこ」にかけていただきました。

う・う・うううううううううううううま~~~~~い!!!!!!
何じゃいな、この醤油。
うっひょ~~い。
濃い!甘みが濃い! 松山千春の「恋」 (勢いで関係ないこと言うな!)
なんだ、このダイレクトなコクは。
醤油ってこんなにうまいんかい!おっかさん。(だから勢いだけで言うなって!)
僕もやるが、利兵衛もやるな。
大きくなったな、利兵衛。(また、出たな)
自由にやってみろ、利兵衛。(・・・?)
そうだ、利兵衛。 (誰やねん!師匠か!)
「ミスター醤油選手権2008優勝」の石本先生、推薦の一品です。
その名も・・・
「八木澤屋 利兵衛の醤」です。

創業200年の歴史のある蔵で発酵した神秘の醤油。
岩手県の八木澤屋の渾身の一撃です。
今の醤油は醤油麹を10、塩水を12の割合で仕込んでいるのですが、
利兵衛は違う!
醤油麹と塩水を10:10で仕込んだ必殺の「十水仕込み」!
一番醤油の味が分かりやすい、「冷やっこ」にかけていただきました。

う・う・うううううううううううううま~~~~~い!!!!!!
何じゃいな、この醤油。
うっひょ~~い。
濃い!甘みが濃い! 松山千春の「恋」 (勢いで関係ないこと言うな!)
なんだ、このダイレクトなコクは。
醤油ってこんなにうまいんかい!おっかさん。(だから勢いだけで言うなって!)
僕もやるが、利兵衛もやるな。
大きくなったな、利兵衛。(また、出たな)
自由にやってみろ、利兵衛。(・・・?)
そうだ、利兵衛。 (誰やねん!師匠か!)
「ミスター醤油選手権2008優勝」の石本先生、推薦の一品です。